Die Unverträglichkeit von Tomaten ist auf das Histamin zurückzuführen.
So kann sich beim Verzehr von verschiedenen Gemüse-Sorten der Histaminspiegel zu einer lebensbedrohlichen Menge ansteigen und einen allergischen Schock auslösen. Man spricht hier auch von einer Histamin-Intoleranz.
Bei Tomaten funktioniert die Freisetzung von Histamin jedoch sekundär. Das bereits im Körper gebundene Histamin wird beim Verzehr von Tomaten wieder gelöst. Deshalb werden Tomaten auch als Histaminliberatoren bezeichnet.
Bei Tomaten funktioniert die Freisetzung von Histamin jedoch sekundär. Das bereits im Körper gebundene Histamin wird beim Verzehr von Tomaten wieder gelöst. Deshalb werden Tomaten auch als Histaminliberatoren bezeichnet.
Folgende Artikel könnten für Allergiker interessant sein:
Histamin Intoleranz
Histamin Intoleranz
Eine interessante Diskussion zum Thema Zwiebel und Tomaten Unverträglichkeit findet man auf Chefkoch.de